ナス豚ピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

ナス豚ピーマンの味噌炒め
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
茄子とピーマンと豚肉を炒め、赤味噌ベースの味噌だれで味付けしました。ご飯によく合う炒めものです。

材料(2人分)

  • 豚肉 120g
  • 茄子 2本
  • ピーマン 2個
  • 片栗粉 小さじ2
  • ●赤味噌、酒、水 各大さじ1
  • ●しょうゆ 小さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにし、水にさらしてアク抜きをした後、水気をしっかりきる。
  2. 2 ピーマンは一口大に切る。
  3. 3 ●をよく混ぜ合わせて味噌を溶かしておく。
  4. 4 豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて焼く。
    両面を焼き、火が通ったら取り出す。
  6. 6 フライパンにサラダ油を足し、茄子を炒める。
  7. 7 だいたい火が通ったら、ピーマンと5の豚肉を入れて炒め合わせる。
  8. 8 3を入れ、全体にからめる。

きっかけ

あるもので作りました。

  • レシピID:1370011116
  • 公開日:2016/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌炒め豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉ピーマン
料理名
ナス豚ピーマンの味噌炒め
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ととらく
    ととらく
    2022/07/08 10:37
    ナス豚ピーマンの味噌炒め
    味付け参考にさせていただきました。
    美味しかったです!
  • hasueki
    hasueki
    2017/05/29 08:17
    ナス豚ピーマンの味噌炒め
    簡単でおいしかったです

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る