材料(6人分)
- 丸ごとザーサイ
- 2個(250g)
- ●酒、砂糖、しょうゆ
- 各小さじ2
- ●すりおろしにんにく、鶏がらスープの素
- 各小さじ1/2
- 〇酢
- 小さじ2
- 〇ラー油
- 小さじ1/2
- 〇白いりごま
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
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- ザーサイは薄切りにし、たっぷりの水に30分~1時間浸して塩抜きする。
※途中で水を換えます。
※食べてみて、ほとんど塩の味がしない位まで塩を抜きます。
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- 2
- 塩抜きが終わったらザルにあけてしっかり水をきり、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。
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- 3
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- フライパンにごま油を熱し、ザーサイを入れて炒める。
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- 4
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- 油がまわったら●を入れ、汁気がなくなるまで炒めたら、〇を入れて混ぜる。
きっかけ
スーパーでめずらしい丸ごとのザーサイを見つけたのでつい買ってしまった。