味付けザーサイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
丸ごとのザーサイを塩抜きして味付けしました。ご飯に合う濃いめの味です。
みんながつくった数 7

材料(6人分)

丸ごとザーサイ
2個(250g)
●酒、砂糖、しょうゆ
各小さじ2
●すりおろしにんにく、鶏がらスープの素
各小さじ1/2
〇酢
小さじ2
〇ラー油
小さじ1/2
〇白いりごま
小さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ザーサイは薄切りにし、たっぷりの水に30分~1時間浸して塩抜きする。
    ※途中で水を換えます。
    ※食べてみて、ほとんど塩の味がしない位まで塩を抜きます。
  2. 2
    塩抜きが終わったらザルにあけてしっかり水をきり、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、ザーサイを入れて炒める。
  4. 4
    油がまわったら●を入れ、汁気がなくなるまで炒めたら、〇を入れて混ぜる。

きっかけ

スーパーでめずらしい丸ごとのザーサイを見つけたのでつい買ってしまった。

公開日:2016/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の漬物ビールに合うおつまみその他の野菜
料理名
味付けザーサイ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/05 19:20
お酢とニンニクが効いてますね(*^^*)今年もよろしくお願いいたします。
うめねこ
2020/09/18 17:55
美味しかったです⭐︎ありがとうございました!
つるつるのまま
作って下さり、つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする