味付けザーサイ レシピ・作り方

味付けザーサイ
  • 1時間以上
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
丸ごとのザーサイを塩抜きして味付けしました。ご飯に合う濃いめの味です。

材料(6人分)

  • 丸ごとザーサイ 2個(250g)
  • ●酒、砂糖、しょうゆ 各小さじ2
  • ●すりおろしにんにく、鶏がらスープの素 各小さじ1/2
  • 〇酢 小さじ2
  • 〇ラー油 小さじ1/2
  • 〇白いりごま 小さじ1
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 ザーサイは薄切りにし、たっぷりの水に30分~1時間浸して塩抜きする。
    ※途中で水を換えます。
    ※食べてみて、ほとんど塩の味がしない位まで塩を抜きます。
  2. 2 塩抜きが終わったらザルにあけてしっかり水をきり、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、ザーサイを入れて炒める。
  4. 4 油がまわったら●を入れ、汁気がなくなるまで炒めたら、〇を入れて混ぜる。

きっかけ

スーパーでめずらしい丸ごとのザーサイを見つけたのでつい買ってしまった。

  • レシピID:1370011057
  • 公開日:2016/12/19
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料理名
味付けザーサイ
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つくったよレポート(3件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/01/05 19:20
    味付けザーサイ
    お酢とニンニクが効いてますね(*^^*)今年もよろしくお願いいたします。
  • つるつるのまま
    つるつるのまま
    2020/09/18 17:55
    味付けザーサイ
    美味しかったです⭐︎ありがとうございました!
  • ゴン太☆
    ゴン太☆
    2020/02/05 10:11
    味付けザーサイ
    美味しかったです

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