白子のしその実和え レシピ・作り方

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鮭の白子を、しその実漬けで和え物を作りました。

材料(4人分)

白子
300g
50cc
だしの素
小1
600cc
しその実
50g
砂糖
10g
めんつゆ
350cc
塩昆布
20g
かつおぶし
3g
白ごま
大2

作り方

  1. 1
    前日に作って冷蔵庫で保存していた、しその実漬けを利用する。
    しその実漬けは、清潔な容器に、しその実、砂糖、めんつゆ、塩昆布、かつおぶし、白ごまを入れる。
  2. 2
    白子を酒に、15分浸し、臭みを抜く。
  3. 3
    鍋に水とだしの素を入れ、沸騰させる。
  4. 4
    白子の血筋をきれいに取り除き、3cmの長さに切る。
  5. 5
    沸騰した鍋に白子を入れ、再沸騰してから2分間加熱し、水気を切る。
  6. 6
    白子が熱いうちに、しその実漬けと和えて、味をなじませる。

きっかけ

鮭の白子の美味しい季節になったので。

公開日:2016/10/03

関連情報

カテゴリ
白子しそ・大葉その他の和え物簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ

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