材料(4人分)
- 白子
- 300g
- 酒
- 50cc
- だしの素
- 小1
- 水
- 600cc
- しその実
- 50g
- 砂糖
- 10g
- めんつゆ
- 350cc
- 塩昆布
- 20g
- かつおぶし
- 3g
- 白ごま
- 大2
作り方
-
- 1
-
- 前日に作って冷蔵庫で保存していた、しその実漬けを利用する。
しその実漬けは、清潔な容器に、しその実、砂糖、めんつゆ、塩昆布、かつおぶし、白ごまを入れる。
-
- 2
-
- 白子を酒に、15分浸し、臭みを抜く。
-
- 3
-
- 鍋に水とだしの素を入れ、沸騰させる。
-
- 4
-
- 白子の血筋をきれいに取り除き、3cmの長さに切る。
-
- 5
-
- 沸騰した鍋に白子を入れ、再沸騰してから2分間加熱し、水気を切る。
-
- 6
-
- 白子が熱いうちに、しその実漬けと和えて、味をなじませる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません