材料(3~4人分)
- 牛こま切れ肉
- 200g
- ごぼう
- 1本
- ごま油
- 大1
- 酒
- 大2
- しょうが
- 1かけ
- さとう
- 大1
- しょうゆ
- 大2
- みりん
- 大2
作り方
-
- 1
- ごぼうはよく洗って薄切りにして水にさらしてあくをぬく。
しょうがは皮をむいてせん切り
-
- 2
- 鍋にごま油を熱して、しょうがを入れ、ごぼうと牛肉を炒める。
-
- 3
- 酒、砂糖、しょうゆ、みりんを加えて汁けが少なくなるまで炒める。
-
- 4
- 器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
甘さはお好みで砂糖やみりんの量を調節して下さい。
きっかけ
我が家の定番おかずでよく作ります。
牛こま切れ肉は冷凍庫に常備しておきます。
ごぼうはささがきでも薄切りでもOK
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