材料(2~3人分)
- 茄子
- 2本
- 鶏ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- カレールー
- 1/4箱
- 水
- 300cc
- サラダ油
- 適量
- ご飯
- 2~3人分
作り方
-
- 1
-
- 茄子は2cm角に切って水にさらし、アクをぬく。
玉ねぎは粗みじんに切る。
-
- 2
-
- 茄子の水気をきり、かるく水気を拭き取ってから、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
軽く焼き色がついたら一旦取り出す。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を足し、玉ねぎと鶏ひき肉を炒める。
-
- 4
- 火が通ったら茄子を入れ、水を入れて蓋をして10分煮る。
-
- 5
-
- 一旦火を止めてルーを入れ、溶けたら火にかけ、時々混ぜながら5分煮る。
-
- 6
- お皿にご飯をよそい、5をかける。
おいしくなるコツ
ルーはジャワカレーのスパイシーブレンドを使っています。
きっかけ
休日の夜ご飯にあるもので作ってみました。