万願寺唐辛子となすのふんわり卵とじ レシピ・作り方

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紫君子蘭
ほろ苦い万願寺唐辛子ととろーりなすを
卵でふんわりとじました。
甘辛味でご飯のすすむお惣菜です♪

材料(2人分)

万願寺唐辛子
3本~
なす
1本
生姜
小さじ1
ごま油
小さじ1
・水
120cc
・お酒
大さじ2
・醤油
大さじ1
・砂糖
大さじ1/2強
・みりん
大さじ1/2
:片栗粉
小さじ1
:水
大さじ1
1個
白ごま
小さじ2~

作り方

  1. 1
    万願寺唐辛子は食べやすく切りなすはくし型、生姜は粗みじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油と生姜を入れて温めたら1の野菜も加えて炒めます。
  3. 3
    野菜が少ししんなりしたら・の調味料も加えて煮ます。
  4. 4
    野菜に火が通ったら火を止め:の片栗粉と水を混ぜた物をまぜながら入れてとろみを付けます。
    弱火で沸騰させたら溶いた卵をたらしいれふんわりとじて完成♪お好みで白ごまをかけて下さい

おいしくなるコツ

最後にトロミを付けてから卵液を流し入れると柔らかな卵とじになるのでおすすめです。

きっかけ

野菜たっぷりの簡単お惣菜。 美味しかったので覚え書きをかねてレシピに♪

公開日:2016/08/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜卵とじなす全般
料理名
卵とじ

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