万願寺唐辛子と鶏肉の竜田揚げ レシピ・作り方

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紫君子蘭
ジューシーな鶏の竜田揚げにサックリほろ苦い万願寺唐辛子の美味しい組み合わせ♪
食べ応えもあるのでおかずにもおつまみにもおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

万願寺唐辛子
6本
鶏もも肉
1枚(300g)
お酒
大さじ2
醤油
大さじ1/2
麺つゆ
大さじ1
生姜のすりおろし
小さじ1
片栗粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすいおおきさに切り万願寺唐辛子も2~3個に切ります。
  2. 2
    保存袋に片栗粉と揚げ油以外の材料を入れたら空気をなるべく抜くようにして袋の口をしっかり縛り半日から一日冷蔵庫に寝かせます。
  3. 3
    キッチンペーパーでつけ汁を拭きとり片栗粉を付けます。
    1回付けてから5分ほどおいてもう一回片栗粉をたっぷりとまぶします。
  4. 4
    余分の片栗粉を軽く払い中温に温めた揚げ油に入れてじっくり両面揚げてキッチンペーパーに乗せて余分の油を切ります。
  5. 5
    万願寺唐辛子も同様に片栗粉を付けてあげます。

おいしくなるコツ

万願寺唐辛子にも下味を付けるのがポイント。 片栗粉の衣は厚めにしっかり漬けるとさっくりして美味しいです。

きっかけ

いつものお惣菜に万願寺唐辛子を加えたら とても美味しかったので覚え書きをかねて レシピに♪

公開日:2016/08/26

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ鶏もも肉
料理名
竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/18 18:34
ザクザクに揚がって、とっても美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ

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