材料(1人分)
- 素麺(茹でてあるもの)
- 200g
- 卵
- 1個
- 梅干し
- 大1個
- ●乾燥わかめ
- 大さじ1
- ●水
- カップ2
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ●塩、しょうゆ
- 各小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に●の材料を入れて火にかける。
-
- 2
-
- 梅干しは種を取り除きほぐしておく。
卵はボウルに溶きほぐす。
-
- 3
-
- 1が沸騰したら素麺を入れる。
-
- 4
- 再沸騰したら、溶き卵を細く流し入れる。
さっとふんわり混ぜて器に移し、梅干しをのせる。
おいしくなるコツ
素麺は硬めに茹でたものを使って下さい。
きっかけ
茹でた素麺が残ってたので、ランチに好きなものを組み合わせてにゅうめんにしました。
関連情報
- カテゴリ
-
にゅうめん
- 料理名
-
たまごとわかめの梅にゅうめん