材料(2人分)
- するめいか
- 1ぱい
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 1/2袋
- ○酒
- 小さじ1
- 鷹の爪(輪切り)
- ひとつまみ
- ●すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●酒
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- もやしは時間があれば根を取り、洗って水気をきる。
-
- 2
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- するめいかは1cm幅に切ってボウルに入れ、○の酒を全体にからめて10分置く。
水で洗って水気をしっかりきる。
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- 3
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- ニラは4cmの長さに切る。
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- 4
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- ●を混ぜ合わせておく。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を熱し、鷹の爪といかを入れてさっと炒める。
-
- 6
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- もやしとニラを加えてさらに炒め、4とこしょうで調味する。
きっかけ
おいしそうな北海道産のするめいかを見かけたので。