材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 180~200g
- 春きゃべつ
- 2~3枚
- 新玉ねぎ
- 1/3個
- ≪中華風ピリ辛だれの材料≫
- ●水、しょうゆ、酢
- 各大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●豆板醤、すりおろし生姜
- 各小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ●を耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジでひと煮立ちさせる。
取り出してごま油を入れて混ぜる。
-
- 2
-
- 新玉ねぎを薄くスライスし、5分位水にさらした後、水気をしっかりしぼる。
-
- 3
-
- 春きゃべつは千切りにし、お皿に盛り付ける。
-
- 4
- 鍋に湯をわかし、沸騰したら豚肉を1枚ずつ入れてさっと茹でる。
色が変わったら氷水にとって冷まし、ザルにあけて水気をきる。
-
- 5
-
- 豚肉をきゃべつの上にのせ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
-
- 6
- 食べる直前に1をかけ、2をのせる。
きっかけ
新玉ねぎと春きゃべつを沢山食べたくて。あたたかくなってきたので冷しゃぶと合わせてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません