春きゃべつと新玉ねぎの冷しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
たっぷりの春キャベツと新玉ねぎと一緒に冷しゃぶをいただきます。中華風のピリ辛だれをかけましたが、お好きなたれでどうぞ♪

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
180~200g
春きゃべつ
2~3枚
新玉ねぎ
1/3個
≪中華風ピリ辛だれの材料≫
●水、しょうゆ、酢
各大さじ1
●砂糖
小さじ1
●豆板醤、すりおろし生姜
各小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ●を耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジでひと煮立ちさせる。
    取り出してごま油を入れて混ぜる。
  2. 2
    新玉ねぎを薄くスライスし、5分位水にさらした後、水気をしっかりしぼる。
  3. 3
    春きゃべつは千切りにし、お皿に盛り付ける。
  4. 4
    鍋に湯をわかし、沸騰したら豚肉を1枚ずつ入れてさっと茹でる。
    色が変わったら氷水にとって冷まし、ザルにあけて水気をきる。
  5. 5
    豚肉をきゃべつの上にのせ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    食べる直前に1をかけ、2をのせる。

きっかけ

新玉ねぎと春きゃべつを沢山食べたくて。あたたかくなってきたので冷しゃぶと合わせてみました。

公開日:2016/04/22

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダお肉に合うソース新玉ねぎキャベツ
料理名
冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする