春きゃべつと新玉ねぎの冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 180~200g
- 春きゃべつ 2~3枚
- 新玉ねぎ 1/3個
- ≪中華風ピリ辛だれの材料≫
- ●水、しょうゆ、酢 各大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●豆板醤、すりおろし生姜 各小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
作り方
-
1
●を耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジでひと煮立ちさせる。
取り出してごま油を入れて混ぜる。 - 2 新玉ねぎを薄くスライスし、5分位水にさらした後、水気をしっかりしぼる。
- 3 春きゃべつは千切りにし、お皿に盛り付ける。
-
4
鍋に湯をわかし、沸騰したら豚肉を1枚ずつ入れてさっと茹でる。
色が変わったら氷水にとって冷まし、ザルにあけて水気をきる。 - 5 豚肉をきゃべつの上にのせ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
- 6 食べる直前に1をかけ、2をのせる。
関連情報
- 料理名
- 冷しゃぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません