揚げつくね(鶏挽肉の落とし揚げ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
たねを混ぜてスプーンで落として揚げるだけなので簡単です。しっかり味がついてるので、そのままどうぞ。お弁当にもおすすめです。

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
小ねぎ
3本
●酒、片栗粉
小さじ2
●しょうゆ
小さじ1
●すりおろし生姜
小さじ1/2
●塩
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    小ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    ボウルに鶏ひき肉、小ねぎ、●の材料を入れ、スプーンで粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3
    揚げ油を熱し、2をスプーンで3cm位の大きさにすくって入れる。
  4. 4
    まわりが固まったら裏返し、時々転がしながら中まで火が通るまで揚げる。
  5. 5
    きつね色に揚がったら取り出し、よく油をきってお皿に盛り付ける。

きっかけ

おつまみに作りました。

公開日:2016/03/30

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉ビールに合うおつまみお弁当のおかず全般その他の揚げ物つくね
料理名
揚げつくね(鶏挽肉の落とし揚げ)

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする