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たっぷりさばのてまり寿司 レシピ・作り方

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紫君子蘭
サバの身たっぷりのてまり寿司に梅干しを加えてさっぱり感も♪
ふわふわ錦糸卵でおいしさup~

材料(2~人分)

さば(半身)
1枚
・卵
1個
・塩
一つまみ
・砂糖
小さじ1/2
・みりん
2~3滴
・お酒
大さじ1/2
菜種油
小さじ2
梅干し
1個
酢飯
お茶碗2杯~
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作り方

  1. 1
    さばはグリルでこんがり焼いて骨をとり粗くほぐしておきます。
  2. 2
    卵に塩を加えよく溶きほぐしたら残りの・の調味料も加えて混ぜます。
    フライパンに菜種油少々を熱したら卵液の半量を入れて薄焼き卵を作ります。
  3. 3
    同様にもう一枚薄焼き卵を作り冷めたら細く切ります。
    梅干しを酢飯に混ぜます。
    ラップに1のほぐしたさば、錦糸卵を乗せます。
  4. 4
    3に梅干し入りの酢飯1/4も乗せたらラップで丸く握ります。
    のこり3個も同様にしてつくり完成♪

おいしくなるコツ

さばをほぐしたら形の良い物を残して(握ったとき上に乗せる用)ごはんに混ぜこむと美味しいです。 梅干しは塩分控えめかカリカリの梅干しがおすすめです。

きっかけ

脂ののったさばで作ったら美味しかったのでレシピにしました。

公開日:2016/02/26

関連情報

カテゴリ
さば全般にぎり寿司・手まり寿司梅干し

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