ひとり鍋✿豚肉団子でほんのり辛い味噌味鍋 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚ひき肉
- 120g
- 白菜
- 2枚くらい
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 豆腐
- 1/2丁
- ●塩、こしょう
- 少々
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ●酒
- 小さじ2
- 水
- カップ2
- ○味噌
- 大さじ1
- ○コチュジャン
- 小さじ2
- ○鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ○すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 白菜は食べやすい大きさに削ぎ切りにする。
-
- 2
-
- 玉ねぎをみじん切りにし、豚ひき肉、●の材料とボウルに入れ、よく混ぜる。
-
- 3
-
- 一人用の土鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら○を入れて調味料を溶かす。
-
- 4
-
- 2を10個に分け、ボール状に丸めて入れる。
-
- 5
-
- アクが出たらすくい、肉団子のまわりが固まったら白菜を入れ、蓋をして煮る。
-
- 6
- 白菜がしんなりしたら豆腐を6つに切って入れ、温まったらできあがり。
おいしくなるコツ
お好みできのこや他の野菜を入れても♪
きっかけ
休日のおつまみに、ミニ鍋を作りました。