材料(1人分)
- 茹でうどん(冷凍)
- 1玉
- 白菜
- 1枚
- 長ねぎ
- 7cm
- 卵
- 1個
- ●水
- 300cc
- ●めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 揚げ玉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜は細切りにする。
長ねぎは小口切りにする。
卵はボウルに溶きほぐしておく。
-
- 2
-
- 鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したら白菜を入れてさっと煮る。
-
- 3
-
- 白菜が煮えたら溶き卵を細く流し入れる。
すりおろし生姜も入れて混ぜる。
-
- 4
- 冷凍うどんを電子レンジで解凍して温め、丼に入れる。
3を注ぎ、揚げ玉と長ねぎをのせる。
おいしくなるコツ
生姜は入れても入れなくても、お好みでどうぞ。
きっかけ
風邪をひいた時に作りました。