材料(2人分)
- 【楽天マート】国産パラパラ豚ミンチ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- クミンシード
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●カレーパウダー、ウスターソース
- 各大さじ1
- 卵
- 2個
- ご飯
- 2人分
- ミニサラダ(レタス、きゅうり、トマト)
- お好みで
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
-
- 国産パラパラ豚ミンチは解凍しておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油とにんにく、クミンシードを入れて火にかけ、焦がさないように炒める。
-
- 4
-
- にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて炒める。
-
- 5
-
- 玉ねぎが透き通るまで炒めたら、豚ミンチを入れ、塩、こしょうをふってさらに炒める。
-
- 6
-
- 肉の色がだいたい変わったら●を加え、汁気がなくなるまで炒める。
-
- 7
- 別のフライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ、蓋をせずに弱火で半熟に焼く。
-
- 8
-
- お皿にご飯と6を盛り付け、7をのせる。
ミニサラダを添えればできあがり。
きっかけ
ランチや時間がないときに、さっと作れるドライカレーを考えてみました。