チキン南蛮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
チキン南蛮、おいしいよヽ(・∀・)ノ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏肉(もも肉がオススメ、胸肉でもOK)
1枚
塩、こしょう
少々
小麦粉
大さじ2
溶き卵
1/2個分
●酢
大さじ2
●砂糖、しょうゆ
各大さじ1
玉ねぎ
1/6個
茹で卵
1個
マヨネーズ
大さじ2
刻みパセリ
小さじ1/2
揚げ油
適量
≪付け合わせ野菜≫
千切りキャベツ、トマトなど
2人分

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして水にさらした後、キッチンペーパーでくるんで水気をしっかりしぼる。
  2. 2
    茹で卵の殻をむき、白身は粗みじん切り、黄身はつぶしてボウルに入れる。
    1とマヨネーズと刻みパセリを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    ●の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで温め、砂糖が溶けるまで混ぜる。
    (ここに鷹の爪のみじん切り少々を入れてもおいしい。)
  4. 4
    鶏肉は食べやすい大きさ(10等分位)に切り、塩、こしょうをふる。
    ポリ袋に入れて小麦粉を入れ、よくふって全体にまぶす。
  5. 5
    ボウルに溶き卵を入れ、鶏肉を入れて混ぜる。
  6. 6
    熱した揚げ油にひとつずつ入れ、まわりが固まってきたら裏返し、中まで火が通るまで揚げる。
  7. 7
    揚がったら取り出し、油をよく切る。
  8. 8
    熱いうちにバットなどに入れ、南蛮酢をかける。
    上下を返してよくからめる。
  9. 9
    お皿に盛り付けて2をかけ、付け合わせの野菜を添える。

きっかけ

チキン南蛮が好きなので、いろいろ試して、やっと自分好みのものができました♪

公開日:2016/06/17

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮タルタルソース鶏もも肉
料理名
チキン南蛮

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/05 00:09
すごくおいしいです!また作ります♪ありがとうございました!
ぶなしめじ0609
おいしいと言ってもらえて嬉しいです!つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする