みょうがときゅうりのわさび和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すわんのマーチ
薬味以外にもおいしく食べるメニュー考え中です。
これは、ごはんがすすみますよ。
お酒のおつまみとしてもいいです。

材料(2~3人分)

みゅうが
2~3個
きゅうり
1/2本
わさび(チューブ)
小1/2
しょうゆ
大1/2
みりん
大1/2
白いりごま
大1

作り方

  1. 1
    みょうがは、よく洗って薄切りしてから千切りにして水にさらして水気をよく切る。
  2. 2
    きゅうりも千切りにしてさっと水にさらして水気をよく切ったら、ボールに1のみょうがときゅうりを入れる。
  3. 3
    2のボールにわさび、しょうゆ、みりん、白ゴマをいれて混ぜあわせる。
  4. 4
    器に盛り付ける。

    注:みょうがときゅうりの水気はよく切る。
    調味料は食べる直前に会えるほうがいいです。

おいしくなるコツ

わさびの分量はお好みで加減して下さい。

きっかけ

夏から秋はみょうががいっぱい採れて食べきれないのでなんとか食べるようにレシピいつも考えています。 わさびがピリッときいてさっぱり食べられるかなと・・・

公開日:2015/08/30

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
関連キーワード
みょうが きゅうり 和えもの おつまみ
料理名
みょうがときゅうりのわさび和え

このレシピを作ったユーザ

すわんのマーチ 美味しいものを作るのも食べるのも大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする