茄子の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- ●酒、しょうゆ 各小さじ2
- ●すりおろし生姜 小さじ1/2
- サラダ油 適量
作り方
-
1
茄子はヘタを切り落として縦半分に切り、切り離さないように縦に数本切り込みを入れる。
10分位水にさらしてアクを抜き、水気を拭き取る。 - 2 ●を混ぜ合わせておく。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、茄子を皮目を下にして入れる。
少し焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。 - 4 茄子に火が通ったら2を加え、全体にからめる。
- 5 ピーマンを一緒に焼くのもおすすめです。
関連情報
- 料理名
- 茄子の生姜焼き
レポートを送る
2 件