材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- 長ねぎ
- 小さめ1本
- 豚こま肉
- 100g
- ●豆板醤
- 小さじ1
- ●酒、砂糖、しょうゆ
- 各小さじ2
- ●水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1~(適宜)
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
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- 茄子は縦半分に切ってから、斜めに1cm幅に切り、水にさらす。
アクが抜けたらザルにあけて水気をきる。
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- 2
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- 長ネギは2cm位の斜め切りにする。
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- 3
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- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
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- 4
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- ●を混ぜ合わせておく。
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- 5
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- フライパンにごま油を熱し、ネギを入れてさっと炒める。
ネギに油がまわったら端に寄せて、豚肉も入れて焼く。
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- 6
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- 豚肉の色がだいたい変わったら、茄子を入れて4をまわしかける。
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- 7
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- 蓋をして時々混ぜながら蒸し焼きにし、茄子に火が通ったら、片栗粉を少量の水で溶いて入れる。
とろみがついたらできあがり。
おいしくなるコツ
手順7で、汁気がなかったら片栗粉は入れなくてもいいと思います。
少し汁気があったら、とろみをつけた方が味がからんでおいしいです。
きっかけ
簡単にご飯に合うおかずを作りたくて。