ピーマンの豚そぼろ炒め丼弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ピーマンの豚そぼろ炒めをご飯にのっけた簡単お弁当です。

材料(1人分)

豚ひき肉
60g
ピーマン
1個
キャベツ
大1枚
ウインナー
1本
1個
●めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1/2
●桜海老
小さじ1くらい
●青海苔
小さじ1/4
塩、こしょう
少々
○みりん、しょうゆ
各小さじ2
ご飯
1人分
サラダ油、ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦に細切りにしてから長さを半分に切る。
    キャベツはざく切りにする。
    ウインナーは斜め薄切りにする。
  2. 2
    ボウルに卵を溶きほぐし、●を混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、2を入れる。
    かるくかき混ぜながら加熱し、半熟になったら端から巻いて、中まで火が通ったら取り出す。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を足し、ウインナーとキャベツを入れて炒める。
    キャベツがしんなりするまで炒めたら、塩、こしょうをして取り出す。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を菜箸でほぐしながら炒める。
    大体色が変わったらピーマンと○を入れて炒め合わせ、汁気がなくなるまで炒める。
  6. 6
    お弁当箱にご飯を詰め、冷めたら5をのせる。
  7. 7
    おかず入れには、食べやすい大きさに切った3と、4を詰める。

きっかけ

そぼろのお弁当が好評でよく作るので、今回はピーマン入りのそぼろを作ってみました。

公開日:2015/05/26

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般だし巻き卵・卵焼きピーマン三色丼・そぼろ丼
料理名
ピーマンの豚そぼろ炒め丼弁当

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする