旬のわらびで簡単和風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
マヨネーズ入りのトロッとしたわらびにコリっと食感のきゅうりのキューちゃんがアクセントで美味しいです♪

材料(2~人分)

きゅうりのキューちゃん
10g
わらび(あく抜きした物)
120~150g
マヨネーズ
小さじ1~
きゅうりのキューちゃんの漬け汁
小さじ2
ごま油
2~3滴
白ごま
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    きゅうりのキューちゃんを粗みじん切りします。
    わらびの上半分は食べやすく切り残りはみじん切りにして粘りがでるまで軽く包丁でたたきます。
  2. 2
    1のきゅうりのキューちゃん、たたいたわらび、マヨネーズ、きゅうりのキューちゃんの漬け汁、ごま油を混ぜます。
  3. 3
    器に1のわらびに2をかけ白ごまをふりかけ完成♪
  4. 4
    今回使用したきゅうりのキューちゃんです。

おいしくなるコツ

わらびは太目のほうが粘りがでて美味しいです。

きっかけ

旬のわらびを美味しくアレンジ♪ 美味しくできたのでレシピにしました。

公開日:2015/04/25

関連情報

カテゴリ
わらび
料理名
わらび

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする