ひき肉とかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ina4202
あまったひき肉とかばちゃの煮物
4人分位になるので、二日に分けて、食べます。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

豚ひき肉
120g
少々
胡椒
少々
生姜チューブ
2cm
かぼちゃ
4分の一
砂糖
大匙1
醤油
大匙2
大匙1
みりん
大匙1
かつお節
あれば 2袋

作り方

  1. 1
    ひき肉を炒めて
    塩、コショウする。

    生姜のチューブを少しいれる。
  2. 2
    面取りしたかぼちゃをいれて、炒める。
  3. 3
    水、200ccいれて、

    砂糖 大匙1
    醤油 大匙2
    酒   大匙2
    みりん大匙1
    かつおぶし 適量

    沸騰してから、弱火で、5分煮る。
  4. 4
    火をとめて、蓋をして、
    ほったらかしにする。
  5. 5
    器にもって、完成。

おいしくなるコツ

かつお節をいれる一手間が、味の決め手。

きっかけ

袋に入っている、かつお節がたくさんあるので、減らしたいと思い、実行。

公開日:2015/04/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉合い挽き肉食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
ひき肉 かぼちゃ かつおぶし かつお節
料理名
ひき肉かぼちゃ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2016/07/17 17:42
一歳の子供と旦那がパクパク完食です⭐
はんじう
2015/07/21 23:23
母の味に似ていました(*^^*)美味しい!ありがとうございます!
a0890aaaaa
ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする