材料(3~4人分)
- 豚ひき肉
- 120g
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 生姜チューブ
- 2cm
- かぼちゃ
- 4分の一
- 砂糖
- 大匙1
- 醤油
- 大匙2
- 酒
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- かつお節
- あれば 2袋
作り方
-
- 1
-
- ひき肉を炒めて
塩、コショウする。
生姜のチューブを少しいれる。
-
- 2
-
- 面取りしたかぼちゃをいれて、炒める。
-
- 3
-
- 水、200ccいれて、
砂糖 大匙1
醤油 大匙2
酒 大匙2
みりん大匙1
かつおぶし 適量
沸騰してから、弱火で、5分煮る。
-
- 4
-
- 火をとめて、蓋をして、
ほったらかしにする。
-
- 5
-
- 器にもって、完成。
おいしくなるコツ
かつお節をいれる一手間が、味の決め手。
きっかけ
袋に入っている、かつお節がたくさんあるので、減らしたいと思い、実行。
4人分位になるので、二日に分けて、食べます。