白菜の塩雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
やさしい雑炊です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

白菜
1枚
人参
1cm
長ネギ
1/3本
温かいご飯
100g
カップ2
●鶏がらスープの素
小さじ1
●塩
小さじ1/3
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    白菜は小さめのざく切りに、人参は半月切り、長ネギは斜め切りにする。
  2. 2
    鍋に水と人参を入れて火にかけ、沸騰したら白菜と長ネギ、●を入れて煮る。
  3. 3
    野菜に火が通ったらご飯を入れてほぐす。
  4. 4
    ご飯が温まったら、ごま油を入れて風味をつければできあがり。

きっかけ

風邪引きさんに。

公開日:2015/02/05

関連情報

カテゴリ
雑炊長ネギ(ねぎ)にんじん白菜
料理名
白菜の塩雑炊

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/19 17:07
一人鍋にしました♥ お昼に美味しく、温まれました(*´Д`) ごま油の風味と鶏塩味がマッチしてて良いわぁ~♥ごち様_(._.)_
ねあっっ
土鍋で作るとあったかそうです~(´Д`*)わたし鶏塩味が大好きなんです♡ ねあっっさんに作ってもらえて嬉しいです!つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする