白菜の塩雑炊 レシピ・作り方

白菜の塩雑炊
  • 約10分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
やさしい雑炊です。

材料(1人分)

  • 白菜 1枚
  • 人参 1cm
  • 長ネギ 1/3本
  • 温かいご飯 100g
  • カップ2
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1
  • ●塩 小さじ1/3
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 白菜は小さめのざく切りに、人参は半月切り、長ネギは斜め切りにする。
  2. 2 鍋に水と人参を入れて火にかけ、沸騰したら白菜と長ネギ、●を入れて煮る。
  3. 3 野菜に火が通ったらご飯を入れてほぐす。
  4. 4 ご飯が温まったら、ごま油を入れて風味をつければできあがり。

きっかけ

風邪引きさんに。

  • レシピID:1370008186
  • 公開日:2015/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊長ネギ(ねぎ)にんじん白菜
料理名
白菜の塩雑炊
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2015/02/19 17:07
    白菜の塩雑炊
    一人鍋にしました♥
    お昼に美味しく、温まれました(*´Д`)
    ごま油の風味と鶏塩味がマッチしてて良いわぁ~♥ごち様_(._.)_

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る