白菜の塩昆布おひたし☆マヨおかかのっけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
おひたしをサラダ感覚でいただきます♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

白菜
大1枚
●塩昆布
ひとつまみ
●めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2
マヨネーズ
小さじ1くらい
かつおぶし
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    白菜を小さめのざく切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジでしんなりするまで加熱する。
  2. 2
    加熱が終わったら●を入れて混ぜ、そのまま置いて味をなじませる。
  3. 3
    かるく汁気をきって器に盛り付け、マヨネーズをかけて、かつおぶしをのせる。

きっかけ

塩昆布とマヨネーズが合うので作ってみました。

公開日:2015/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の和え物かつお節(鰹節)マヨネーズ塩昆布白菜
料理名
白菜の塩昆布おひたし

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/21 17:03
こんにちは❤ 久々の塩昆布購入よ!これめっちゃ美味しい♪最近減塩にも努力してるの・・好きなだけ食べて潰れるほど呑んでた若い頃が懐かしい・・だからこうなったね笑
おっぱっぴー★
こんにちは❤ 作ってくれてありがとう!塩昆布って減塩のもあるよね。いつもちょっと迷うの。。 言われてみれば、私もカロリー気にせず食べてた頃が懐かしいわぁ・・・

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする