材料(3~4人分)
- 大根
- 4cm
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1と1/2
- 柚子の皮
- 1/3個分
作り方
-
- 1
- 大根を薄くいちょう切りにする。
-
- 2
-
- 柚子の皮は薄くむき、千切りにする。
-
- 3
-
- ポリ袋に大根と塩を入れ、よくふって塩をまぶし、袋の上から手でもむ。
-
- 4
-
- 水が出たら、砂糖と酢と柚子の皮を入れ、空気を抜いて口を閉じる。
-
- 5
- そのまま1時間くらい置けばできあがり。
水気をきって器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
大根を薄ーく切ると漬かりやすいです。
きっかけ
ゆずで何か作りたかったのです。