材料(1人分)
- 鮭の切り身(甘塩鮭)
- 1切れ
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 酒
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ2くらい
- あらびき黒こしょう
- 少々
- 刻みパセリ(あれば)
- 少々
- アルミカップ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切りにする。
-
- 2
-
- 耐熱皿に玉ねぎと鮭を入れ、全体に酒をふる。
ラップをし、800wの電子レンジで2分位、鮭に火が通るまで加熱する。
-
- 3
-
- 鮭の皮と骨を取り除いて一口大に分け、アルミカップに入れる。
-
- 4
-
- 玉ねぎを乗せ、マヨネーズを全体にしぼり、こしょうをふる。
-
- 5
- オーブントースターでマヨネーズに焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。
きっかけ
鮭を使って、いつもと違うお弁当おかずを作りました。