ロールキャベツ✿コンソメ煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツの葉 6枚
- ベーコン 大3枚
- 豚ひき肉(または合びき肉) 180g
- 玉ねぎ 1/2個
- ●卵 1個
- ●パン粉 大さじ2
- ●塩 小さじ1/3
- ●ナツメグ、こしょう 各少々
- ○水 300cc
- ○コンソメ(固形) 1個
- ○塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
作り方
- 1 キャベツは洗って芯をそぎ取り、耐熱皿にのせてラップをし、800wの電子レンジで4分加熱する。
- 2 キャベツを取り出し、水にさらしてからザルにあけ、水気をよくきる。
- 3 玉ねぎをみじん切りにし、豚ひき肉、●の材料とよく混ぜ合わせる。
- 4 ベーコンは縦半分に切る。
- 5 キャベツの葉を広げ、3の1/6量を入れて包み、ベーコンを巻いて巻き終わりを楊枝でとめる。
- 6 楊枝を下にして鍋に並べる。
-
7
○の材料をすべて入れて火にかけ、沸騰したら弱火で1時間位煮込む。
アクが出たらすくう。 - 8 やわらかく煮えたらこしょうをふり、爪楊枝を外して器に盛り付ける。
-
9
トマト煮込みもあります。
ロールキャベツ✿トマト煮込み
レシピID:1370004239
きっかけ
母が作ってくれたロールキャベツは、コンソメ味でいつもベーコンが巻いてありました。
おいしくなるコツ
手順5で包むときに、キャベツの大きな葉は少しちぎり、小さめの葉につなげたりしてバランスをとり、全部だいたい同じ大きさになるように包みます。 コンソメ味のロールキャベツは、お箸で食べたいのでトロトロになるまで煮込むのが好きです。
- レシピID:1370008051
- 公開日:2014/12/19
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
とまとまみ2021/10/21 00:07美味しく出来ました
-
iinu(レポ返します)2020/11/08 09:49美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
-
おにぎり太郎2019/11/30 12:50美味しくいただきました!
-
まっつん74362018/12/10 06:18簡単に作れました。 お弁当に入れても、美味しかったと喜んでもらえました\(*ˊᗜˋ*)/♡