簡単ジューシーハンバーグ♪にりんごソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
キューピーマヨネーズの入ったジューシーなハンバーグにリンゴ入りのソースを添えた変わり種ハンバーグです。

材料(2~人分)

キューピーマヨネーズ
大さじ2
豚ひき肉
250g
玉ねぎ
中1/4個
胡椒
二振り~
オールスパイス
一振り~
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ2
小麦粉
大さじ2~
お酒
大さじ2
りんご
1/4個
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひき肉にキューピーマヨネーズ、大さじ1を加えてよく練ります。
    みじん切りにした玉ねぎ
    胡椒、オールスパイスも加えたらさらに練り混ぜます。
  2. 2
    1のボウルの中央を開けてパン粉と牛乳を入れ湿らせます。
    全体をざっくり混ぜます。
    8~9個に分け小判型にまとめます。
  3. 3
    3の表面に小麦粉を薄く付けます。
    サラダ油小さじ2(分量外)を熱したフライパンで焼きます。
    片面に焼き色が付いたら返して焼き色を付けます。
  4. 4
    お酒も加えてふたをして中まで火を通します。
    キューピーマヨネーズ大さじ1とすりおろしたリンゴも加え炒めます。
    醤油を加え味をととのえ完成♪

おいしくなるコツ

少し面倒ですがハンバーグの表面に小麦粉を薄くつけて焼くと肉汁が流れ出ずにジューシーな焼きあがりになるのでおすすめです。

きっかけ

いつものハンバーグをアレンジ 美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪

公開日:2014/11/30

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする