アプリで広告非表示を体験しよう

見た目は地味!あつあつトロトロれんこんスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほやたろう
味付けは簡単にしちゃいました。寒い時期にぴったり。和食にも洋食にも合います。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

れんこん
20~30cm
合挽き肉
100g
小松菜
2把
1リットル
うどんスープの素
1食分
醤油
大さじ3
めんつゆ
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥いて摩り下ろすか、面倒ならフードカッターで細かく刻む。
  2. 2
    鍋にレンコンと挽き肉と水を入れて煮る。沸騰したら弱火で5分。
    とろみがついてきます!
  3. 3
    スープの素と醤油、めんつゆを入れて味をととのえる。
  4. 4
    1~2cmにざく切りした小松菜を入れてざっとかき混ぜ、火を止める。

おいしくなるコツ

葉物はほうれん草でも美味しいです。 さらに小ネギを飾ったり、おろし生姜を入れたり、またはバターを落としてもいいですよ! 放置すると沈むので、取り分けるときは鍋の底からかき混ぜるようにして盛ってください。

きっかけ

れんこんのとろみを活かしたスープを簡単に作りたい。

公開日:2014/11/26

関連情報

カテゴリ
れんこん

このレシピを作ったユーザ

ほやたろう おいしいものが好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする