なすのはさみ揚げ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すわんのマーチ
エビとしいたけが入っているので甘味が増してとてもおいしいです。

材料(3~4人分)

なす
5個
豚ひき肉
150グラム
小えび(冷凍)
70グラム
生しいたけ
1枚
*しょうが汁(チューブでもOK)
少々
*酒
小2/3
*砂糖
小1
片栗粉
小1
*塩・こしょう
少々
からし
適宜
しょうゆ
適宜
トマト
1個
パセリ
適宜

作り方

  1. 1
    なすはヘタをとり、たて2つに切って、さらに1切れを切り離さないように切れ目を入れて、切れ目に片栗粉(分量外)をふる。
  2. 2
    小エビは解凍して細かく刻んでつぶし、しいたけは、みじん切りにする。
  3. 3
    2のえび、しいたけをひき肉とともにボールに入れ、しょうが汁、酒、片栗粉、砂糖、塩・こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    なすの間に3を少量ずつ挟んで形を整えて、油で揚げる。
  5. 5
    トマトはヘタの部分を平らに切り落とし8つに切る。
  6. 6
    お皿の真ん中にトマトを置きまわりになすを盛り付け、パセリも飾る

おいしくなるコツ

お好みでからし醤油をつけて食べるといっそうおいしいです。

きっかけ

なすレシピいろいろ作成中、ごはんにあう美味しいおかずで家族みんな大好きです。手が混んでいるようで意外と簡単。

公開日:2017/06/21

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす はさみ揚げ 豚挽肉 えび

このレシピを作ったユーザ

すわんのマーチ 美味しいものを作るのも食べるのも大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする