材料(3人分)
- ハヤシライスのルー
- 1/2箱(3~4人分)
- ひき肉(今回は豚ひき肉)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1と1/3個
- ●塩、こしょう、ナツメグ
- 少々
- ●小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- 温かいご飯
- 3人分
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ1/3個はみじん切りにして、ひき肉、●と一緒にボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
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- 2
- 玉ねぎ1個は薄切りにしてサラダ油を熱したフライパンで炒める。
透明になるまで炒めたら水を入れて蓋をする。
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- 3
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- 沸騰したら1を手で丸めて入れ、蓋をして10分くらい煮る。
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- 4
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- 火を消してルーを入れ、ルーが溶けたら火をつけて、トロミがつくまで10分位、混ぜながら加熱する。
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- 5
- 器にご飯をよそい、4をかける。
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- 6
- ひき肉は今回豚ひき肉を使っていますが、鶏ひき肉やあいびきでもおいしそうです。
きっかけ
ハヤシライスのルーが半箱残ってたけどひき肉しかなかったので考えました。