鮭とわさび菜の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
鮭とわさび菜がよく合う、簡単混ぜご飯です。鮭はご飯を炊くときに一緒に入れて火を通します。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鮭の切り身(甘塩鮭)
1切れ
わさび菜
2枚
生姜
1かけ
小さじ2
適量(手順参照)
しょうゆ
小さじ2
1合

作り方

  1. 1
    わさび菜は粗みじんに切り、塩小さじ1/2をふってしばらく置く。
    しんなりしたら水気をしっかりしぼる。
  2. 2
    鮭は酒小さじ1と塩少々を全体にふって10分以上置いた後、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3
    生姜は千切りにする。
  4. 4
    米を研いで炊飯釜に入れ、酒小さじ1としょうゆ、生姜を入れる。
    水を1合の目盛まで入れ、鮭をのせて炊飯する。
  5. 5
    炊き上がったら鮭を取り出し、わさび菜を入れて蒸らす。
  6. 6
    蒸らしている間に鮭の皮と骨を外して身をほぐしたら、5に入れて全体をさっくり混ぜ合わせる。
  7. 7
    メインの画像の後ろ、左側のレシピはこちらです。

    おでんのときは♪大根の皮のきんぴら
    レシピID:1370007070
  8. 8
    メインの画像の後ろ、右側のレシピはこちらです。

    チーズときゅうり入り玉子サラダ☆くるみトッピング
    レシピID:1370007952

きっかけ

あるもので混ぜご飯を作りました。

公開日:2014/12/01

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他の炊飯器で作る料理わさび菜鮭全般
料理名
鮭とわさび菜の混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする