豆腐ステーキ☆甘酢醤油だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
お豆腐をフライパンで焼いて、混ぜ合わせるだけの甘酢醤油だれをかけました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐(木綿)
1丁
長ネギ
5cm
生姜
1/2かけ
●すりおろしにんにく
小さじ1/3
●酢、しょうゆ
各大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
●ごま油
小さじ1/2
少々
小麦粉
大さじ1くらい
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    長ネギと生姜はみじん切りにして、●と混ぜ合わせておく。
  2. 2
    豆腐はしっかり水切りをして、6枚に切る。
    塩をふり、小麦粉を両面にまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れて焼く。
    焼き色がついたら裏返し、両面が焼けたらお皿に盛り付け、1をかける。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりしてください。ザルにあけて重しをのせ、半日くらい置いておきます。

きっかけ

甘酢醤油が好きなのでお豆腐のソテーにかけてみました。

公開日:2014/11/11

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキフライパンだけでおつまみ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/02 21:29
こんにちは❤ このねぎと甘酢だれめっちゃ美味しい♪やっぱ豆腐料理は旨いよね~!!ご飯でもお酒のおつまみでもいける~♡ 今日は急に寒くなって、雪降ったよ(→ܫ←)
おっぱっぴー★
こんにちは❤ 豆腐はいいよねぇ(しみじみ) 甘酢だれ気に入ってくれた!これお気に入りだから嬉しい(´∀`*) レポありがとう♡ 雪降ったんだぁ 寒そうだねぇ。。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする