材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 小1袋(17g)
- 人参
- 1/3本
- 油揚げ
- 1枚
- ●水
- カップ1
- ●和風だしの素
- 小さじ1/4
- ●酒、砂糖、しょうゆ
- 各大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ひじきは水で洗ってから水に浸してもどし、ザルにあげて水気をよくきる。
(長ひじきなら食べやすい長さに切ります。)
-
- 2
- 人参と油揚げは短冊切りにする。
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油を熱し、1と2を入れて炒める。
-
- 4
-
- 3分くらい炒めたら●を入れて蓋をし、中火から弱火で15分煮る。
-
- 5
-
- 時間があればそのまま冷ますと味が落ち着きます。