さつまいもときのこたっぷり野菜カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
さつまいもときのこがごろごろ入った野菜カレー
ほっくりのさつまいもがカレーにもあいます♪
マ・ローニエプロ使用で時短で完成
みんながつくった数 9

材料(4人分)

さつまいも(紅あずま)
250g
エリンギ
3~4本
えのき
100g
玉ねぎ
中1個
豚肉
80~100g
サラダ油
大さじ1/2弱
550cc
カレールー
1/2箱
ごはん
4人分

作り方

  1. 1
    さつまいもは乱切り、エリンギは2cmの輪切りにして大きいものは縦に裂いておきます。
    えのきは根本を切り落とし3等分の長さに切ります。玉ねぎは大き目のくし型に切ります。
  2. 2
    時間があれば1の野菜を風通しの良い場所で2時間~半日干して干し野菜にしてから調理するのもおすすめ♪
    上の写真は2時間干した物です。
  3. 3
    圧力鍋「マ・ローニエプロ」にサラダ油と豚肉を入れ炒めます。
    肉の色が変わったら2の野菜ときのこを入れ軽く炒めます。
  4. 4
    油が全体に回ったら火を止め、水を加えてふたをします。
  5. 5
    強めの中火で加熱し、おもりから蒸気がではじめたら火を弱火にして3分加熱して火を止めます。
  6. 6
    火を止めてから15~20分蒸らし、蒸気を抜いてからふたを開けカレールーを割り入れ溶かします。
  7. 7
    中火で加熱しとろみがついたらごはんと盛りつけ完成♪

おいしくなるコツ

カレールーに表示されている水より50ccほど水分を控えて作ってください。 表示どおりの水を入れると水っぽくなりがちです。

きっかけ

さつまいもを収穫したので作りました。 美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪

公開日:2014/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のカレー圧力鍋で作るカレーポークカレー野菜カレー
料理名
野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2014/12/24 23:03
紫君子蘭さん、こんばんは(*・∀・*)エリンギの代わりに椎茸で作りました♪とっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷーさんきのこたっぷりで美味しそうなお写真のつくれぽありがとうございます。 承認が遅くなりすみません。
2014/12/24 16:20
圧力鍋を借りてる間に、こちらも作りました。エリンギ→シメジ代用で御免なさいm(__)mサツマイモの甘みでとっても美味しくて家族に大好評でした♡ご馳走様でした♡
やなママ☆
やなママ7360さんきのこたっぷりで美味しそうですね。 美味しそうなお写真&嬉しいコメントのつくれぽありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする