厚揚げ風豆腐ソテー レシピ・作り方

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メリッコ
最近のイチオシおつまみです。豆腐をカリッと焼きつけて厚揚げ風に♪

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
長ネギ
7cmくらい
小麦粉
大さじ1~2
●すりおろし生姜
小さじ1/2
●ぽん酢
大さじ1
●しょうゆ
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    長ネギは小口切りにする。
  2. 2
    ●を混ぜておく。
  3. 3
    豆腐はしっかり水切りして、8つに切る。
    キッチンペーパーでおさえて水気を拭き取り、小麦粉を両面にまぶす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れ、中火で焼く。
    焼き色がついたら裏返す。

    ※はねる場合は蓋をして焼いてください。
  5. 5
    両面がこんがりカリッと焼けたらお皿に盛り付け、2をかけて長ネギをのせる。
    あつあつをどうぞ♪

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりしてください。ザルにあけて重しをのせ、半日くらい置いておきます。 時間がないときは電子レンジで温めた後、キッチンペーパーにくるみ、ザルに入れて重しをのせておくと早く水切りできます。

きっかけ

厚揚げをただ網で焼いただけのが好きなのですが、厚揚げはわりとカロリーが高いのでお豆腐でそれっぽいものを作ってみました。

公開日:2014/10/29

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ豆腐ステーキ
料理名
厚揚げ風豆腐ソテー

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