白菜とさつま揚げの中華あん煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
簡単とろとろ煮♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
2枚
人参
1/4本
さつま揚げ
3枚
●水
100cc
●鶏がらスープの素
小さじ1
●塩
小さじ1/4
●しょうゆ
小さじ1/2
すりおろし生姜
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は削ぎ切りに、人参は短冊切りにする。
  2. 2
    さつま揚げはザルに入れ、熱湯をかけて油抜きする。
    冷めたら一口大の削ぎ切りにする。
  3. 3
    鍋に白菜と人参と●を入れ、蓋をして火にかける。
  4. 4
    沸騰したらさつま揚げを加え、白菜がしんなりするまで煮る。
  5. 5
    生姜を加えてスープに溶かし、片栗粉を少量の水で溶いて入れ、トロミがついたらできあがり。

きっかけ

さつま揚げと野菜を合わせておかずにならないかな~と考えました。

公開日:2014/10/28

関連情報

カテゴリ
さつま揚げその他の煮物にんじん白菜
料理名
白菜とさつま揚げの中華あん煮

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/20 20:55
こんにちは❤ メリさまのUP宝石の様に輝いて凄く美味しそうに見えるけど、私の微妙じゃない?でもお味は最高に美味しかったよ♪お歳暮で頂いた仙台の高級さつま揚げよ❤
おっぱっぴー★
こんにちは❤ 言われてみれば私のなぜかツヤッツヤだね(笑) さつま揚げも、野菜と一緒に煮るとだしが出ておいしいよね^^仙台の高級さつま揚げいいねぇ~おいしそう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする