材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- 人参
- 1/4本
- さつま揚げ
- 3枚
- ●水
- 100cc
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●しょうゆ
- 小さじ1/2
- すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 白菜は削ぎ切りに、人参は短冊切りにする。
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- 2
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- さつま揚げはザルに入れ、熱湯をかけて油抜きする。
冷めたら一口大の削ぎ切りにする。
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- 3
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- 鍋に白菜と人参と●を入れ、蓋をして火にかける。
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- 4
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- 沸騰したらさつま揚げを加え、白菜がしんなりするまで煮る。
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- 5
- 生姜を加えてスープに溶かし、片栗粉を少量の水で溶いて入れ、トロミがついたらできあがり。
きっかけ
さつま揚げと野菜を合わせておかずにならないかな~と考えました。