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野菜たっぷり!鶏肉と根菜類の甘辛炒め レシピ・作り方

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ゆう(・ω・`)
ガッツリ食物繊維をとりたいけど、和風の煮物に飽きた時にオススメのメニューです!味付けは焼肉のタレだけなので、楽チン&ご飯がすすみます♪

材料(3〜4人分)

鶏肉(鶏ももでもムネ肉でも可)
500g
にんじん
1本
れんこん
100g
アスパラガス
一束(6本前後)
塩コショウ
適量
片栗粉
適量(鶏にまぶす量)
焼肉のタレ
2回しくらい
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    ピーラーで、にんじんとれんこんの皮と、アスパラガスの固い部分を剥きます
  2. 2
    野菜を食べやすい大きさに切ったら、耐熱皿に乗せてピッタリとラップをしてレンジで4〜5分(500Wの場合)温めます
  3. 3
    ※レンジでパサパサにならないように、野菜を洗った時などは水分を拭き取らなくて大丈夫です。多少ビチャっとしたくらいでお皿に乗せてください
  4. 4
    野菜はラップを取らずに、そのまま蒸らしておきます。
    鶏肉に軽く塩コショウを振り、まんべんなく片栗粉をまぶします
  5. 5
    大きめのフライパンに油をひき、鶏肉がこんがりするまで強火で焼きます
    (お肉の量が多いので3回に分けて焼きました)
  6. 6
    弱火にして鶏肉の中まで火を通したら、野菜を全て加えます
  7. 7
    中火にして焼肉のタレを加え、炒めたら完成!
    タレの量は、辛口でなければドバっと加えて大丈夫です(酢豚くらいのからみ具合を目安にしました)

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶしたり、アスパラの固い部分を取り除く等の下処理をしっかりしたら、手抜きメニューとは分からない出来になります(笑)

きっかけ

れんこんと鶏肉を使った、ガッツリ系のメインおかずを作りたかったので!

公開日:2014/10/13

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カテゴリ
簡単鶏肉料理
料理名
根菜と鶏肉の炒めもの(焼肉のタレ味)

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