アプリで広告非表示を体験しよう

【覚え書き】だしパックできのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆう(・ω・`)
だしパックを使った味付けの覚え書きです。炊き込みご飯の素よりも上品な味に仕上がりました!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お米
3合
千代の一番(だしパック)
3袋
醤油
小さじ1
大さじ1
えのき
約100g
まいたけ
1/2パック
エリンギ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米をといで、酒、醤油を加える
  2. 2
    水を3合のメモリまで入れてから、だしパックを入れる(だしパックが水を吸って、ややかために炊き上がるくらいを目指します)
  3. 3
    具材を全て入れて、炊飯器のスイッチをオン!
  4. 4
    炊き上がったらだしパックを取り出します
  5. 5
    お茶碗に盛って完成!かいわれや三つ葉があれば、上に乗せます

おいしくなるコツ

炊き込みの具材(特にきのこ類)は炊き上がると少なくなる事が多い!なので多過ぎかな?くらいでも大丈夫なはずです。 だしパックは、メーカーによってしょっぱさが違うかもしれないのでご注意ください。このレシピでは「千代の一番」を使いました。

きっかけ

だしパックを使った時の分量が、ネットにもあまり載ってなかったので覚え書きを残しておきます♪

公開日:2014/10/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
だしパックを使った炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする