豆腐でふわっ♪サバーグ(鯖ハンバーグ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
豆腐入りなので、ふわっとした仕上がりです♪意外とボリュームがありますが、あっさりしています(´∀`*)
みんながつくった数 13

材料(2~3人分)

さば水煮缶
1缶(190g)
豆腐
小1/2丁(75g)
玉ねぎ
1/4個
●パン粉
大さじ2
●片栗粉
大さじ1/2
●卵
1個
●塩、こしょう
少々
サラダ油
適量
≪ソースの材料≫
ケチャップ、中濃ソース
各大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
≪付け合せ野菜≫
千切りキャベツ、薄切りきゅうり
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りしておく。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし、汁気をきったさば缶、豆腐、●の材料と合わせてよく混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、2を好きな大きさに形を整えて入れる。
    蓋をして蒸し焼きにし、焼き色が付いたら裏返し、さらに蒸し焼きにする。
  4. 4
    ソースの材料を耐熱容器に入れ、電子レンジでひと煮立ちさせて混ぜる。
  5. 5
    3が焼けたらお皿に盛り付けてソースをかけ、付け合わせのきゃべつときゅうりを添える。

きっかけ

さば缶で夜ごはん用のメインのおかずを作りました。

公開日:2014/09/22

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグさば缶
料理名
さばハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 4 件)

2023/07/08 18:14
美味しかったです(^^)
ころりぃぬ
2020/10/04 18:43
ふわふわですっごくおいしかったです☆三歳の娘もペロッと食べました♪
さこ☆
とてもおいしそうですね!つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする