大根と人参とピーマンの肉団子スープ レシピ・作り方

大根と人参とピーマンの肉団子スープ
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
野菜たっぷりなスープに、豚肉の肉団子を入れました。中華風です。

材料(3~4人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 大根 3~4cm
  • 人参 1/3本
  • ピーマン 1個
  • ○酒 小さじ1
  • ○チューブ生姜 2cm
  • ○塩 小さじ1/4
  • ○こしょう 少々
  • ○片栗粉 小さじ2
  • 500cc
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1と1/2
  • ●塩、しょうゆ 各小さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、豚ひき肉、○の材料とボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 2 大根はいちょう切り、人参は半月切りにする。
    ピーマンは細切りにする。
  3. 3 鍋に水と大根、人参を入れて火にかける。
  4. 4 沸騰したら1をスプーンで丸く成形しながら入れる。
  5. 5 ●を入れて蓋をして5分位煮る。
    煮えたらピーマンを加え、さっと煮ればできあがり。

きっかけ

家にあった材料で、野菜たっぷりな肉団子スープを作りました。

  • レシピID:1370007732
  • 公開日:2014/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ豚ひき肉ピーマン大根ミートボール・肉団子
料理名
大根と人参とピーマンの肉団子スープ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • モンキー・あおいろ
    モンキー・あおいろ
    2023/04/10 15:09
    大根と人参とピーマンの肉団子スープ
    にんじんがなかったのですが、たくさんもらった大根を肉団子と合わせられてとても美味しかったです!
  • ショーロンポー
    ショーロンポー
    2020/04/25 17:15
    手軽に簡単に出来ました。アレンジで餃子も入れても美味しいです。
  • sunflowers
    sunflowers
    2020/01/23 21:47
    大根と人参とピーマンの肉団子スープ
    野菜たっぷりで、寒い日に温まるスープでした。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る