簡単夏におすすめ♪カレー照り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
パサつきがちな胸肉をマヨにんにくに漬けて
美味しさアップ⁉
たっぷりスパイスで食欲増進♪

材料(2人分)

キューピーマヨネーズ
大さじ1
にんにく、しょうが(すおろし)
各小さじ1
鶏の胸肉
1枚
・水
100cc
・お酒
大さじ3
:麺つゆ
大さじ1
:醤油
大さじ1/2
:みりん
大さじ1と1/2
:砂糖
大さじ1/2
○カレー粉
小さじ1~
○ナツメグパウダー
二振り
○オールスパイス
二振り
○黒の粗びきこしょう
二振り~

作り方

  1. 1
    鶏肉にフォークで穴を開け、キューピーマヨネーズ、にんにく、しょうがのすりおろしを混ぜたものを全体に塗り下味を付けます。(30分~)
  2. 2
    小さ目の鍋かフライパンに・水、お酒を入れます。
    火をつけたら1の肉をいれます。
  3. 3
    沸騰して2~3分加熱し、返して弱火にして
    :の調味料も入れさらに肉に火が通るまで返しながら加熱します。
  4. 4
    鶏肉を取り出し粗熱が取れたら食べやすく切ります。
    3の煮汁に○のスパイスを加えひと煮立ちさせます。
  5. 5
    食べやすく切った4の上に煮汁をかけて完成♪

おいしくなるコツ

鶏肉は熱いまま切ると肉汁が流れでてしまうので粗熱が取れてから切ってください。 煮すぎるとパサついてしまうので注意♪

きっかけ

暑い時期にスパイシーな鶏料理を作りたくてできました!

公開日:2014/08/22

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏の照り煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする