簡単夏におすすめ♪カレー照り煮 レシピ・作り方

簡単夏におすすめ♪カレー照り煮
  • 約1時間
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
パサつきがちな胸肉をマヨにんにくに漬けて
美味しさアップ⁉
たっぷりスパイスで食欲増進♪

材料(2人分)

  • キューピーマヨネーズ 大さじ1
  • にんにく、しょうが(すおろし) 各小さじ1
  • 鶏の胸肉 1枚
  • ・水 100cc
  • ・お酒 大さじ3
  • :麺つゆ 大さじ1
  • :醤油 大さじ1/2
  • :みりん 大さじ1と1/2
  • :砂糖 大さじ1/2
  • ○カレー粉 小さじ1~
  • ○ナツメグパウダー 二振り
  • ○オールスパイス 二振り
  • ○黒の粗びきこしょう 二振り~

作り方

  1. 1 鶏肉にフォークで穴を開け、キューピーマヨネーズ、にんにく、しょうがのすりおろしを混ぜたものを全体に塗り下味を付けます。(30分~)
  2. 2 小さ目の鍋かフライパンに・水、お酒を入れます。
    火をつけたら1の肉をいれます。
  3. 3 沸騰して2~3分加熱し、返して弱火にして
    :の調味料も入れさらに肉に火が通るまで返しながら加熱します。
  4. 4 鶏肉を取り出し粗熱が取れたら食べやすく切ります。
    3の煮汁に○のスパイスを加えひと煮立ちさせます。
  5. 5 食べやすく切った4の上に煮汁をかけて完成♪

きっかけ

暑い時期にスパイシーな鶏料理を作りたくてできました!

おいしくなるコツ

鶏肉は熱いまま切ると肉汁が流れでてしまうので粗熱が取れてから切ってください。 煮すぎるとパサついてしまうので注意♪

  • レシピID:1370007652
  • 公開日:2014/08/22
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏の照り煮
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