材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 4本
- 長ネギ
- 1本
- 梅干し
- 2個
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
- みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 梅干しは種を取り除き、包丁でたたいて細かくしたら、みりんとしょうゆを混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
-
- 3
- ささみは筋を取り除き、一口大の削ぎ切りにする。
塩をふってポリ袋に入れ、片栗粉を入れて全体にまぶす。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を熱し、ササミを入れて焼く。
焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 5
-
- ささみに火が通ったら長ネギと1を入れ、全体を混ぜてたれをからめる。
きっかけ
ささみでさっぱりしたメインのおかずを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません