ササミのネギ梅炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ささみに片栗粉をまぶし、しっとり焼きました。梅とネギのたれを絡め、さっぱりいただきます。

材料(2人分)

鶏ささみ
4本
長ネギ
1本
梅干し
2個
少々
片栗粉
大さじ1と1/2
みりん、しょうゆ
各大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    梅干しは種を取り除き、包丁でたたいて細かくしたら、みりんとしょうゆを混ぜ合わせる。
  2. 2
    長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
  3. 3
    ささみは筋を取り除き、一口大の削ぎ切りにする。
    塩をふってポリ袋に入れ、片栗粉を入れて全体にまぶす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、ササミを入れて焼く。
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    ささみに火が通ったら長ネギと1を入れ、全体を混ぜてたれをからめる。

きっかけ

ささみでさっぱりしたメインのおかずを作りました。

公開日:2014/09/02

関連情報

カテゴリ
ささみ梅干し
料理名
ササミのネギ梅炒め

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする