ガッテンレモンで作ろう!マスカルポーネでレアチーズ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(6~8人分)
- マスカルポーネチーズ 250g
- 生クリーム 200ml
- 砂糖 50g
- 冷凍レモン(無農薬)のすりおろし 半個分
- ゼラチン 15g
- レモンマーマレード(市販) 15g
- レモンピール 30g
- お好みのビスケット 100gくらいで
- 無塩バター 50g
作り方
- 1 お好みのビスケットを丈夫なビニール袋に入れて砕く。
- 2 ボウルに砕いたビスケットと溶かした無塩バターを入れて混ぜ合わせ、18cmの丸底(底抜けタイプ)型に敷き詰める。
- 3 冷凍庫から凍らせた無農薬レモンを1個取り出し、半分すりおろす。
- 4 ボウルにマスカルポーネを入れてやわらかくし、砂糖、レモンピール、レモンママレード、冷凍レモンのすりおろしを加えて混ぜる。
- 5 生クリームを3回に分けて、加えるたびに混ぜていく。
- 6 水でふやかしたゼラチンをレンジで溶かし、そこに5を少し加えてなじませてから、5のボウルに入れて混ぜ合わせる。
- 7 ビスケットを敷き詰めた2に6を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(2~3時間くらい)。
- 8 お湯をしみこませたふきんやタオルで型の側面を温めながら、底を抜いて型からはずす。
- 9 皿に乗せて、切り分けてできあがり。
きっかけ
サーティワンアイスクリームで食べたフレーバー、レモンマスカルポーネチーズケーキのさわやかでまろやかな味に衝撃とインスパイアを受けました。何回かレアチーズを作ってきましたが、こういう味の夏らしいチーズケーキを作ってみたいと思い立ちました。
おいしくなるコツ
冷凍無農薬レモンが無ければ、レモン汁10mlとレモンマーマレード30gで。 加える生クリームやゼラチンは、ドバっと入れず少しずつ入れてくださいね。 台になるビスケットの量は、100gと書きましたが多少オーバーしてもOKです。
- レシピID:1370007607
- 公開日:2014/08/08
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- レモンマスカルポーネチーズケーキ
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