ガッテンレモンで作ろう!マスカルポーネでレアチーズ レシピ・作り方

ガッテンレモンで作ろう!マスカルポーネでレアチーズ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
えびねえ
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まろやかな甘みのマスカルポーネとさわやかなレモンのハーモニーで、チーズケーキが苦手なウチのオトンもペロリ。冷凍レモンのすりおろし(ガッテンレモン)が味の決め手。

材料(6~8人分)

  • マスカルポーネチーズ 250g
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 50g
  • 冷凍レモン(無農薬)のすりおろし 半個分
  • ゼラチン 15g
  • レモンマーマレード(市販) 15g
  • レモンピール 30g
  • お好みのビスケット 100gくらいで
  • 無塩バター 50g

作り方

  1. 1 お好みのビスケットを丈夫なビニール袋に入れて砕く。
  2. 2 ボウルに砕いたビスケットと溶かした無塩バターを入れて混ぜ合わせ、18cmの丸底(底抜けタイプ)型に敷き詰める。
  3. 3 冷凍庫から凍らせた無農薬レモンを1個取り出し、半分すりおろす。
  4. 4 ボウルにマスカルポーネを入れてやわらかくし、砂糖、レモンピール、レモンママレード、冷凍レモンのすりおろしを加えて混ぜる。
  5. 5 生クリームを3回に分けて、加えるたびに混ぜていく。
  6. 6 水でふやかしたゼラチンをレンジで溶かし、そこに5を少し加えてなじませてから、5のボウルに入れて混ぜ合わせる。
  7. 7 ビスケットを敷き詰めた2に6を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(2~3時間くらい)。
  8. 8 お湯をしみこませたふきんやタオルで型の側面を温めながら、底を抜いて型からはずす。
  9. 9 皿に乗せて、切り分けてできあがり。

きっかけ

サーティワンアイスクリームで食べたフレーバー、レモンマスカルポーネチーズケーキのさわやかでまろやかな味に衝撃とインスパイアを受けました。何回かレアチーズを作ってきましたが、こういう味の夏らしいチーズケーキを作ってみたいと思い立ちました。

おいしくなるコツ

冷凍無農薬レモンが無ければ、レモン汁10mlとレモンマーマレード30gで。 加える生クリームやゼラチンは、ドバっと入れず少しずつ入れてくださいね。 台になるビスケットの量は、100gと書きましたが多少オーバーしてもOKです。

  • レシピID:1370007607
  • 公開日:2014/08/08
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カテゴリ
レアチーズケーキ
関連キーワード
レモン マスカルポーネ チーズケーキ チーズ
料理名
レモンマスカルポーネチーズケーキ
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