茄子とズッキーニの焼きポン酢浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
茄子とズッキーニをごま油で焼き、ポン酢をからめました。
みんながつくった数 24

材料(2人分)

茄子
1本
ズッキーニ
1/2本
●ポン酢
大さじ2
●水
大さじ1
ごま油
大さじ1~
かつおぶし
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    茄子は縦に4等分に切ってから、2~3cmの長さに切る。
    水にさらしてアクをぬき、よく水気をきって、皮を下にしてフライパンに並べる。
  2. 2
    ズッキーニは7~8mm厚さの輪切りにし、茄子と一緒にフライパンに並べる。
  3. 3
    ごま油を全体にかけ、火にかける。
    焼き色が付いたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、●を入れて煮立たせる。
  5. 5
    汁ごとボウルに移し、そのまま置いて味をなじませる。
  6. 6
    器に盛り付け、かつおぶしをのせる。

おいしくなるコツ

冷やしてもおいしいです。

きっかけ

夏によく作る茄子の焼きびたしですが、ズッキーニがあったので合わせて作ってみました。

公開日:2014/08/08

関連情報

カテゴリ
なす全般ズッキーニ
料理名
茄子とズッキーニの焼きポン酢浸し

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 10 件)

2021/07/05 14:35
ナスとズッキーニがあったので作ってみました。サッパリで美味しかったです。 レシピありがとうございました(^^)
YUI
2020/06/01 10:43
参考にさせていただき、筍を使いました^ ^
すん1222
つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする