作り方
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- 1
- 茄子は縦に4等分に切ってから、2~3cmの長さに切る。
水にさらしてアクをぬき、よく水気をきって、皮を下にしてフライパンに並べる。
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- 2
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- ズッキーニは7~8mm厚さの輪切りにし、茄子と一緒にフライパンに並べる。
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- 3
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- ごま油を全体にかけ、火にかける。
焼き色が付いたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 4
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- 野菜に火が通ったら、●を入れて煮立たせる。
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- 5
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- 汁ごとボウルに移し、そのまま置いて味をなじませる。
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- 6
- 器に盛り付け、かつおぶしをのせる。
おいしくなるコツ
冷やしてもおいしいです。
きっかけ
夏によく作る茄子の焼きびたしですが、ズッキーニがあったので合わせて作ってみました。