茄子とズッキーニの焼きポン酢浸し レシピ・作り方

茄子とズッキーニの焼きポン酢浸し
  • 約15分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
茄子とズッキーニをごま油で焼き、ポン酢をからめました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦に4等分に切ってから、2~3cmの長さに切る。
    水にさらしてアクをぬき、よく水気をきって、皮を下にしてフライパンに並べる。
  2. 2 ズッキーニは7~8mm厚さの輪切りにし、茄子と一緒にフライパンに並べる。
  3. 3 ごま油を全体にかけ、火にかける。
    焼き色が付いたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 野菜に火が通ったら、●を入れて煮立たせる。
  5. 5 汁ごとボウルに移し、そのまま置いて味をなじませる。
  6. 6 器に盛り付け、かつおぶしをのせる。

きっかけ

夏によく作る茄子の焼きびたしですが、ズッキーニがあったので合わせて作ってみました。

おいしくなるコツ

冷やしてもおいしいです。

  • レシピID:1370007595
  • 公開日:2014/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ズッキーニ
料理名
茄子とズッキーニの焼きポン酢浸し
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • YUI
    YUI
    2021/07/05 14:35
    茄子とズッキーニの焼きポン酢浸し
    ナスとズッキーニがあったので作ってみました。サッパリで美味しかったです。
    レシピありがとうございました(^^)
  • すん1222
    すん1222
    2020/06/01 10:43
    茄子とズッキーニの焼きポン酢浸し
    参考にさせていただき、筍を使いました^ ^
  • ももぱん0519
    ももぱん0519
    2019/07/22 11:06
    茄子とズッキーニの焼きポン酢浸し
    冷蔵庫で冷やしていただきました♪暑くて食欲ない日でもこれならさっぱりしてて食べられそうです♪
  • toco._.coto
    toco._.coto
    2019/07/19 09:14
    茄子とズッキーニの焼きポン酢浸し
    昨夜作って今朝の朝食にしました^ ^ 味が染みて美味しかった~♡ ごちそうさまでした♩

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る